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海外研修レポート 2日目
研修2日目
今日は、チェジュの大自然と触れ合う行程です。

ホテル出発後、朝食はローカルレストランの郷味食堂にて
あわび粥です。 
あわびの身と肝が入っていて、とっても美味~
付け合せのイイダコキムチも天晴れ
至福な朝食でした。

腹ごしらえも終わり、いざ
万丈窟へ!
溶岩洞窟なので、中は天井も壁も真っ黒。
所々に光る蛍光灯だけが頼りです。
上から落ちてくる雫が道にたまり、とっても歩きにくいですが涼しい~
多久島さんはスーツにパンプスだったので、悪戦苦闘。
本番の添乗の時も靴はスニーカーぽいのを履こうね。
片道約1キロを往復して出口へ。
突然の蒸し暑さに汗が止まりません~

涼しいバスに乗り込み民族村へ移動~
肌がとってもぴちぴち綺麗な、薬草作りのおばちゃん51歳が担当になって私たちを案内。
いつのまにかスッ~と呉さんが消える・・・
流暢な日本語で案内して頂いた後、五味子茶の試飲をするって事で小屋に軟禁w
五味子茶は始めの一口飲んだ時の味が大事だそうで、これで自分の体調が分かるらしい。
で、試しに1杯・・・
甘酸っぱい味がしたけど、これって健康?
次に、冬虫夏草の粉末錠剤をお試し。
手のひらに載せてもらった瞬間、おばちゃんは『手のひら赤いね、肝臓わるいョ』
正解でございます  さすがに薬草おばちゃん。
ハイ、五味子茶は4,000円、冬虫夏草は37,500円ョとクロージングを掛けられ、しばし沈黙。
お土産屋さんに入ってクロージングを掛けられるお客様そのものだw
でも、私たちはお客様じゃない。
添乗員だ!
生半可なお誘いには絶対にのらないのであるw
頑として買わないオーラをビシビシだして、小屋から脱出する私たち。
ごめんね、おばちゃん。
円じゃなくて、ウォンならその値段で買ってたョ。

民族村からすぐ近くのサトヤで昼食
アマダイの素揚げ定食。
美味しかったけど、となりの席で食べてたトラ○さんの石焼ビビンパッの方が
旨そうだったw

次はいよいよ城山日出峰に登頂!
いざ、参らん!
山の裾野から中腹へと人が九十九折に上っていく姿が見えます。
ま、きつかったら途中でリタイアもありかなと思っていましたが、多久島さんと好中さんに励まされながら、
汗かきながら、泣きながらw 頂上へ!
その後、続いて小林さん、出田くんも到着。世界遺産・全員制覇です!
阿蘇の外輪山のミニミニ版みたいな形で、噴火口には緑の草が覆い茂っています。
一番来たかった場所に来れて、満足です

体力を城山日出峰で出し切ってしまったので、正房瀑布は遠目で見学
ハンラサン登り口は、濃い霧のため景色は楽しめませんでしたが、
クッそまずい50円の紙コップコーヒーがいい思い出となりましたw

お決まりのお土産屋さん名品(食料品)と韓国記念品百貨店を巡って
のん○こ、物○館みたいなもんだなw
最後の食事は海鮮鍋
エビ、かに、たこ、ムール貝にたっぷり野菜が入っていて、シンプルな味付けですが
とっても美味し~
締めはちゃんぽん麺ならず、韓国らしく即席ラーメンをぶち込みます!
これがまたスープを吸っていい感じなんですョ

お腹いっぱいになった一行はホテルへ。
こうして2日目の夜は更けて行くのです。

3日目
ホテルをチェックアウトして、空港へ直行です。
昨日、食料品店を行ったので多少遅いチェックアウトとなりました。
済州空港で呉さんとお別れをして、出国審査へ
入国の時に顔写真と両手人差し指の指紋を取られていて、出国は
無人ゲートを通ります。
カメラに顔を向け、パスポートと両手の人差し指を照合機に置くだけでOK
ただし、出国のスタンプはもらえません!
ダメもとで審査官にスタンプちょうだいとお願いしてみましたが、答えはNO
スタンプ命の方にはとてもショッキングなシステムです。
成田・関空・中部とかは国内の入国もこのシステムが採用されていますが
スタンプをもらいたい方は有人ゲートに進めばもらえるんですけどね。

出発ゲートで朝食用にサンドイッチを食べて、機内へ。
今回も無事に終了しました。
さて、再来年はどこに行きますかねw
ただいま~






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2014.07.12 (Sat) 15:25
海外研修レポート
皆さん、お疲れ様です。

7/2~4日の海外研修旅行も無事終了いたしました。
今回の参加は4名と少ない人数での催行でしたが
充実した内容だったかな?と思います。
では、さっそくレポートの始まりですw

1日目
福岡空港 国際線ターミナル3F
集合 8:00
小林さん、多久島さん、好中さん
そろって定時に集合です。
受託手荷物検査やチェックインカウンターの説明をしながら、あと1人を待ちます。
小林さんの携帯にバスに乗っているが事故で渋滞しているとの事。
9時前ぐらいには到着するとの連絡が入りましたので、ひと安心です。

4Fの祗園亭やトラベラーさんのショップ説明と、わざわざお越し頂いたトラベラーの
木村さんへ挨拶など、研修は順調に進んでいきます。
9:00を過ぎても、あと1人こないので仕方なくチェックインをして搭乗券と荷物を預けます。
カウンターにクローズの時間を尋ねると9:20に閉めますとの事。
いま9:15・・・18・・・20
あ~ダメだなこりゃ、閉まっちゃうよ
と、そこにダッシュしてくる男の姿が!
出田くん参上!
急ぎチェックインしてギリギリ間に合いました。
こういう日もハズさない男
さすがです
行ってきま~す

無事にチェジュ国際空港に到着 
難なく入国→税関と進みガイドのMS呉(オー)さんとミート。
マイクロバスに乗り込み出発です 

まずは龍頭岩にて観光
だれが連れてきたか、すでに雨です。
足早に見学を済ませバスに乗り込むと
出田くんが 『腹へった~、何か食べたい』と駄々をこねます。
もっと時間に余裕をもっていれば、福岡空港で朝食を食べれたものを・・・
そのままスルーして、観光を続けるつもりだったのですが、心優しい呉さんが、
東門市場で路駐してもらい、できたてアツアツのホットクを買ってきてくれました。
これで多少は出田くんの腹の虫も収まったようです。
私は、ホットクのシナモンソース攻撃を白のポロシャツ正面に受け、呉さんからは
『子供みたいね』と笑われてしまいました

三姓穴→自然史博物館と見学を済ませ、いったんホテルへチェックイン。
ちょっと休憩して、ホテル近くにある地下ショッピングモールと東門市場へと
繰り出し、見学をしました。
魚市場ではチューブのような軟体動物がチョー気持ち悪くうねうねと動いていたり
チェジュ自慢のぴかぴか太刀魚など新鮮な魚が所狭しと売っていました。
市場内の軽食屋でキムパプなどをつまんで、午後の観光に備えます。

新羅DFSにてショッピングの後、予定していなかったトッケピドロ(幽霊道路)へ!
この道路は目の錯覚で上り坂なのに、バスのエンジンを切るとどんどん勝手に
上ってしまうという不思議な道路です。
もしかしたら、今回の研修で一番盛り上がった場面かもしれませんw

夕食はヌルボムで黒豚カルビの焼肉です
焼肉 マシッソヨー

味ダレに漬け込んだ豚肉がとっても柔らかくて美味しかったです。
追加でサムギョップサルも頂きました

夕食後、カラオケ屋や済州グランドホテル内のカジノを見学してホテルへ帰宿。
こうして研修1日目が終わりました。

2日目へと続く・・・



2014.07.12 (Sat) 14:09
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